Segunda, 25 de Outubro de 2021 23:08
61996377502
Notícias Meio Ambiente

Hortas no telhado, como funcionam?

Produção e cultivo podem alimentar até 400 famílias durante a pandemia da Covid-19

01/10/2021 13h36
77
Por: Vítor Tobias
Foto: Agência JCMazella
Foto: Agência JCMazella

O Telhado Eco Produtivo, como é chamado – instalado no alto de um casarão antigo no Recife – tem ajudado a alimentar 500 famílias que vivem em vulnerabilidade social na cidade, nas comunidades do Coque, Avenida Sul, Roque 2, Roque 3 e Joana Bezerra.

Dos 400 m² de horta orgânica saem ervas e verduras como alface, rúcula, couve, manjericão, arruda, coentro, salsa, cebolinha, hortelã, erva cidreira, pimenta malagueta, pimentão, beterraba, tomate-cereja… para combater a fome em tempos de desemprego.

A ideia, do visionário Demetrius Demetrio, gestor da Comunidade dos Pequenos Profetas, frutificou, mas graças à persistência dele.

“O inicio da pandemia, tínhamos duas opções: fechar o projeto, ou continuar com os riscos e sem ter a vacina […] Nosso público triplicou e isso demanda mais despesas. Então o Telhado eco produtivo foi de fundamental importância na produção de hortaliças. […] O publico que passava a noite na porta da nossa instituição para pela manha receber a ajuda em alimentos”, contou Demetrius em entrevista ao Só Notícia Boa.

Com o aumento da demanda e menos gente ajudando na produção, o jeito foi se reinventar e Demetrius criou ações com cooperativas para continuar fornecendo alimentos.

“Em 2020, conseguimos arrecadar 40 toneladas de alimentos doados por particulares – Galo da Madrugada, Tribunal de Contas de Pernambuco e organizações internacionais.

“Sem perceber geramos uma onda de empatia, dentro da cidade e por todo pais, e isso é muito bom”, comemora Demetrius.

Como funciona

O projeto trabalha com pilares da sustentabilidade, conservação ambiental, desenvolvimento comunitário e democratização do acesso à produção orgânica, à alimentação saudável e à gastronomia social, em áreas com baixo IDH na capital pernambucana.

A horta também funciona como uma oficina de conhecimento autossustentável. Lá, jovens e familiares atendidos pela ONG aprendem sobre cultivo orgânico de hortaliças e cuidados com o meio ambiente.

Ao todo, 287 famílias trabalham na horta e também recebem alimentos produzidos no telhado do casarão.

E ainda têm uma cozinha apoio para aulas de gastronomia orgânica e alimentação saudável.

Demétrius teve a ideia depois de uma viagem à Espanha, para lançamento de um livro. Foi quando ele viu alguns prédios com jardins no teto e decidiu implantar o sistema no Recife, com apoio de parceiros.

Hoje além de produzir hortaliças orgânicas, o Telhado Eco Produtivo também gera eletricidade limpa, com 26 placas de energia solar, tem sistema de irrigação feito por gotejamento automático e produz suas próprias sementes para novos cultivos.

*Com informações do Portal Só Notícia Boa.

Nenhum comentário
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Ele1 - Criar site de notícias